Yamaha WR155R 2020, Power Puncak 16,4 HP! Harga 36 Jutaan Belum USD

IndoRide.com – Assalamualaikum brosist!

Bro, kemarin, bertempat di JIExpo Kemayoran, yamaha secara resmi merilis tiga motor yang masing-masing adalah diversifikasi dari mesin 155cc 4 Valve VVA yang mana menjadi mesin andalan Yamaha di Indonesia era ini. Yap, mesin 155cc VVA tersebut diturunkan ke berbagai tipe motor mulai dari skutik, sport fairing, sport naked, bahkan hingga dual purpose bike atau trail.. Yap, ini dia Yamaha WR155R 2020 yang memakai mesin 155cc VVA! Terkencang di kelasnya!

Yamaha WR155R ini merupakan motor dual purpose terbaru dari Yamaha yang benar-benar baru. Menjadi pendatang baru di kelas trail 150cc yang sebelumnya diisi oleh Kawasaki KLX150 dan Honda CRF150L dari pabrikan jepang lain. Motor trail Yamaha 155cc ini mengusung tema “The Real Adventure Partner” yang menjadikannya motor penjelajah sejati dengan menghadirkan bergam macam keunggulan. Cntohnya adalah desain yang lebih sporty khas dual sport Yamaha.

Jok model tandem yang rata sehingga membuatnya lebih nyaman dipakai bermanuver, dimensi yang tinggi dengan ukuran jok 888mm, juga kapasitas tanki BBM sebanyak 8 liter yang aman dipakai untuk perjalanan jauh. Ban dual purpose berukuran 18 inch dengan velg alumunium untuk belakang dan 21 inch untuk depan. Yang paling menarik adalah knalpot undertailnya, yang berada disebelah kiri! Wowww…

Mesin terkencang di kelasnya, power hingga 16,4 HP!

Yang pertama kali membuat saya cukup tercengang adalah dari segi mesin. Yamaha memberikan mesin 155cc VVA yang terkenal kencang di sebuah dual purpose bike nih bro. Saya rasa, brosist udah tau spesifikasinya. Menggunakan mesin 155cc 1 silinder 4 klep dengan teknologi VVA yang menjadikannya motor dual purpose terkencang di kelasnya!

Sebagai komparasi, jika trail lain di kelasnya memakai mesin dengan power rata-rata 12 HP saja, WR155R mempunyai tenaga hingga 16,4 HP atau setara 12,3 kW/10000 RPM! Gokil, sebuah trail dengan tenaga yang besar, radiator, dan peak power di angka 10.000 RPM, wuedyaann! Lebih cocok jadi Supermoto dan jalan di jalur aspal nih keknya ya… Plus udah 6 Speed transmission lagi! Makin enak di jalan aspal deh.

Oh ya, untuk bobot sendiri, sayangnya WR155R lebih berat dibanding kompetitor dengan berta 134 kg. Untuk lebih lengkapnya, berikut spesifikasinya :

Spesifikasi Lengkap Yamaha WR155R 2020

Mesin

Tipe mesinLiquid cooled, 4-Stroke, SOHC, 4 Valves, VVA
Jumlah/posisi silinderSilinder tunggal
Diameter x Langkah58,0 x 58,7 mm
Perbandingan kompresi11,6 : 1
Daya maksimum12,3 KW/10.000 rpm
Torsi maksimum14,3 Nm/ 6500 rpm
Sistem starterelektrik starter
Sistem pelumasanbasah
Kapasitas oli mesinTotal = 1,50 L ; Berkala = 0,85 L ; Ganti Filter oli = 0,95 L
Sistem bahan bakarFuel Injection
Volume Silinder155 cc
Tipe KoplingWet Type Multi-plate
Tipe TransmisiManual
Pola Pengoperasian Transmisi1-N-2-3-4-5-6

Dimensi

P x L x T2145mm x 840mm x 1200mm
Jarak sumbu roda1430mm
Jarak terendah ke tanah245mm
Tinggi tempat duduk888mm
Berat Isi134 kg
Kapasitas tangki besin8.1 Liter

Rangka

Tipe rangkaSemi Double Cradle
SUSPENSI DEPANTelescopic 41mm
SUSPENSI BELAKANGMonoshock
BAN DEPAN2,75-21 45P
BAN BELAKANG4,10-18 59P
REM DEPAN240mm Wave disc
REM BELAKANG220mm Wave disc

Kelistrikan

Sistem pengapianTCI/Transistor
BatteryYTZ4V
Tipe BusiMR8E9

Gimana bro? Gokil kan ya? Ada beberapa hal yang memang jarang kita temukan terutama pada motor trail sekelas ini. Mesin 4 Valve dengan Radiator, transmisi 6 speed, mesin yang bisa teriak hingga 10.000 rpm, dll..

Belum Upside Down…

Sayang sekali, milenial pasti akan meyayangkan hal ini. Yap, Yamaha WR155R 2020 belum dibekali dengan Suspensi Upside Down! Yaaahh ujarnya, tapi ini masih jadi perdebatan. Banyak yang malah justru setuju jika suspensi masih teleskopik untuk kebutuhan trabas. Tapi, banyak yang meyayangkan karena Upside Down adalah salah satu indikator dalam membeli motor di kelas ini. Maklum, ga cuma dipake buat trabas aja, banyak yg pakai juga untuk mejeng! :D.

Tapi ga usah khawatir, karena Yamaha WR155R juga sudah dibekali fitur yang cukup menggiurkan. diantarnya punya suspensi belakang Linked type dengan gas dan Oli serta bisa disetting atau adjustable preload-nya. Panel speedometernya sudah full digital multifungsi yang cukup lengkap, dipadukandengan stang tipe fatbar. lampu depan masih bohlam tapi sudah punya lampu hazzard.

Rangka double cradle, bukan deltabox!

Yang menarik, walau memakai mesin 155cc VVA yang terkenal fit dengan ragka deltabox, tapi khusus di WR155R ini yamaha memasangkannya dengan rangka Double Cradle, yang dipercaya lebih kuat dan tangguh untuk keperluan trabas menengah. Cakep nih.

Untuk pilihan warna disediakan dua warna, yakni hitam dan biru… Berikut Pilihan Warna Yamaha WR155R 2020!

Yamaha WR155R Warna Biru

Yamaha WR155R Warna Hitam

Nah, untuk harga, Yamah WR155R ini dibanderol dengan harga Rp. 36.900.000 OTR Jakarta. Hal ini menjadikannya varian mesin 155cc termahal dari Yamaha, bahkan lebih mahal dari harga R15 lho bro. (eh enggak deng, ternyata lebih mahal Tricity 155 di harga 60 jutaan :p). Tapi, masih tetap lebih murah dibanding KLX150 BF yang masih karbu itu.. Wekekek…

Semoga berguna!

Jangan lupa follow media sosial saya lainnya untuk bersilaturahmi..

Instagram : @indoride
Facebook Fanspage : Indoride.com
Facebook : Alki Rahmatullah

Twitter : @alkirahmatullah
Gmail : [email protected]

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*