Siap Siap, Lampu Rem Putih Bikin Silau Bakal Ditindak Tegas Polisi! Kapoknya Kapannn??!

IndoRide.com – Assalamualaikum brosist!

Bro, asli deh, riding di kota besar dengan berbagai macam karakter manusianya itu membutuhkan ekstra effort, bukan hanya ekstra effort menghadapi kemacetan, yang lebih parah adalah ekstra effort untuk melatih kesabaran! Ya, gak jarang, walau kita sudah sebisa mungkin tertib dan mematuhi aturan, namun pengendara lain yang kadang bikin jengkel malah cenderung membahayakan! Bukan nyinyir atau berasa sok patuh, tapi rasanya kalau sudah mengganggu banget maka wajib, kudu, harus kite ingetin! Begitu pula sama yang masih demen pake Lampu Rem putih bikin silau yang menjengkelkan parah! Asli, malah berpotensi bikin celaka lho!

Lampu rem warna merah, udah paling bener!
Pict : Suzuki GSX150 Bandit

Yup, lampu rem yang sengaja dibuat menjadi warna putih/kuning terang dan dihadapkan langsung ke mata memang sangat mengganggu. Mata bisa dibikin seperti buta sejenak, tentu ini sangat berbahaya ya bro. Gak cuma yang matanya normal yang ngerasain, yang matanya udah minus/kekurangan kayak saya gini, lampu rem selain warna merah bener-bener menyiksa mata kami wahai teman-teman… #curhatterselubung.

Sejatinya memang warna MERAH lah yang ditentukan untuk lampu rem. Lampu sen? Kuning pekat. Lampu mundur pada mobil? putih. Lampu utama motor/mobil? Kekuningan/putih kebiruan. that’s it! Jangan malahngide ngubah2 posisi lampu, rem harusnya merah jadi putih, biru, pink, dll. Sen harusnya kuning jadi merah, hayaahh.. Argumen saya bukan asal-asalan, karena jika kita merujuk ke referensi yakni di Peraturan Pemerintah nomor 55 tahun 2012 tentang kendaraan, dan di pasal 23 dijelaskan mengenai sistem lampu yang digunakan pada kendaraan!

Denda pun membayangi, jika brosist mencoba-coba untuk melanggarnya. Denda paling tinggi hingga 500 ribu, atau kurungan penjara maksimal 2 bulan!

Sedihnya, masih banyaaak banget yang ngeyel! Di jalan, kalau pas banget lagi riding malem, masih sering saya nemuin oknum pengendara yang memakai lampu rem dengan warna yang super terang! Entah memang mika lampunya pecah (jadi gak ada penghalang merahnya), atau bahkan banyak yang dengan sengaja mencopot mika merah agar lampu rem berubah menjadi warna putih! Ini yang bikin kadang naek darah, apalagi kalau malem hari, maklum, bakal berasa banget kalo brosist pake kacamata!

Ampun silaunyaaa sob!

Belum lagi kalau ketemu motor dengan lampu rem yang mati, wah ini udah jelas bikin keteteran bikers yang ada dibelakangnya. Karena kita gak tahu kapan dia mau berenti apa mau jalan lagi. Yang jelas, lampu rem ini bener-bener part yang simple, tapi kalau gak kita perhatikan berpotensi membuat celaka orang lain brosist. Sebaiknya sih, jangan coba-coba nyabut mika yang disediakan oelh pabrikan, atau repair deh kalo misalnya pecah! Jangan sampe nanti ditindak oleh pak Polisi, karena di tahun 2019 ini polisi dikabarkan akanmenindak tegas kendaraan dengan lampu rem yang tidak sesuai standar, atau yang bikin silau orang dibelakangnya.

Gimana bro? Yok periksa lampu rem semua! Siapatau ada masalah… Segera diatasi sebelum denda menghantui!

Semoga berguna!

Jangan lupa follow media sosial saya lainnya untuk bersilaturahmi..

Instagram : @indoride
Facebook Fanspage : Indoride.com

Facebook : Alki Rahmatullah
Twitter : @alkirahmatullah
Gmail : rahmatullahalki@gmail.com

.<

Advertisements

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*