
IndoRide.com – Assalamualaikum brosist, salam geber sampai redline!

Memasuki bulan Februari nih brosist, sudah pertengahan bulan, biasanya memang ada Data AISI yang mencatatkan penjualan berbagai jenis dan merk sepeda motor di Indonesia, gak terkecuali Honda nih brosist! Setelah sebelumnya saya sudah menulis tentang Motor-motor yang paling laku di awal tahun 2017, sekarang dapet berita lagi nih soal penjualan motor Honda yang naik pada Januari 2017 kemarin.
PT Astra Honda Motor (AHM) mencatat torehan angka penjualan sepeda motor Honda sebanyak 368.739 unit atau tumbuh 19% pada Januari 2017 dibandingkan bulan sebelumnya brosist, yang hanya mampu terjual 309.796 unit saja pada Desember 2016. Naik cukup banyak nih ya brosist, naik sekitar 60 ribuan unit dalam waktu sebulan! Wow..

Berdasarkan data yang diolah dari Asosiasi Industri Sepedamotor Indonesia (AISI), penjualan sepeda motor domestik mengalami pertumbuhan 8,2% yaitu sebesar 473.879 unit pada Januari 2017 dibandingkan penjualan Desember 2016 sebanyak 437.764 unit. Penjualan sepeda motor Honda mengalami pertumbuhan lebih tinggi dari peningkatan pasar motor nasional yaitu sebesar 19% dengan penguasaan pangsa pasar sebesar 77,8%, hampir 80% nih yaa..
Pada bulan lalu, segmen skutik memberikan kontribusi terbesar penjualan sepeda motor Honda, yaitu 87,8% dengan total penjualan sebesar 323.705 unit, diikuti segmen cub 23.719 unit, dan segmen sport 21.315 unit. Ternyata memang segment skutik ini makin dicintai oleh masyarakat ya brosist. Terlihat dari penjualannya yang mendominasi tuh!
GM Sales Division AHM Thomas Wijaya mengatakan, kinerja penjualan perusahaan pada bulan pertama tahun ini belum mencerminkan kondisi yang sesungguhnya terjadi di pasar domestik karena data wholesale baru mengungkapkan distribusi unit ke jaringan penjualan di daerah. Penjualan langsung ke konsumen mengalami penurunan sekitar 30% dibandingkan bulan yang sama tahun lalu karena terdampak oleh kenaikan harga jual akibat penarikan biaya administrasi STNK. Ternyata biaya administrasi STNK yang hanya 25 ribu rupiah cukup mempengaruhi penjualan sepeda motor di Indonesia nih brosist..
“Stok kami di diler pada Desember tipis sehingga kami memutuskan untuk menambah pasokan unit ke jaringan sehingga pada awal tahun ini terjadi kenaikan 19%. Bulan berikutnya kami akan sesuaikan lagi pasokan untuk mengantisipasi dampak kenaikan biaya administrasi STNK yang sudah menekan permintaan motor di awal tahun.” Ujar pak Thomas Wijaya selaku GM Sales Division AHM.
Pencapaian positif ini tidak lepas dari segmen skutik Honda yang laris terjual 323.705 unit dan tumbuh 23,1% pada Januari 2017 dibandingkan data penjualan bulan sebelumnya. Segmen ini juga memimpin pangsa pasar skutik nasional sebesar 81,9%. Honda BeAT eSP series menjadi penyumbang penjualan terbanyak sebesar 173.438 unit, diikuti oleh Honda Vario series 101.934 unit, Honda Scoopy series 47.927 unit dan Honda Spacy 406 unit.

Pada segmen sport Honda pun memimpin 50% pasar sepeda motor sport domestik dengan total penjualan 21.315 unit. Pada segmen ini All New Honda CB150R StreetFire menjadi motor sport terlaris di Indonesia dengan penjualan sebesar 9.906 unit. Produk motor sport Honda lainnya pun tak kalah diminati pecinta motor sport yaitu Honda CBR series yang terjual 8.921 unit, diikuti oleh Honda Verza 2.193 unit, dan Honda MegaPro 292 unit. Sedangkan big bike sport Honda atau Honda Bigbike terjual 3 unit pada bulan lalu.

Walaupun segmen Cub atau motor bebek sudah mulai kurang diminati, namun pencapaiannya terbilang cukup baik brosist. Di segmen cub, motor bebek Honda laris terjual sebanyak 23.719 unit, dengan penguasaan pangsa pasar sebesar 66%. Pada segmen ini Honda Revo series terjual 13.773 unit, diikuti oleh Honda Supra series 6.571 unit, New Honda Sonic 150R 2.525 unit, dan Honda Blade 850 unit.
Siip deh, semoga Honda tetap bisa membuat motor-motor yang bisa memuaskan keinginan konsumen yaa! Sukses selalu
Semoga berguna!
Thanks for reading and sharing, please leave your comment below here, and see you on the next article.
Wassalamualaikum.
Written by Alki Rahmatullah
Follow me on..
Facebook Fanspage : Indoride.com
Facebook : Alki Rahmatullah
Twitter : @alkirahmatullah
Gmail : [email protected]
Instagram : @indoride
Baca juga yang menarik lainnya ya brosist :
- Yayasan AHM Perkuat Kompetensi UKM Dunia Vokasi Untuk Hadapi Pandemi
- Patuhi Protokol Kesehatan, Honda Jabar Selenggarakan Pameran Virtual!
- Yayasan AHM Salurkan Beasiswa Untuk Belajar di Tengah Pandemi
- AHM Inisiasi Kontes Kreativitas Mengajar Bagi Para Guru SMK
- AHM Salurkan Bantuan 1.000 Paket Merdeka Para Untuk Veteran
- AHASS Jawa Barat Terapkan Protokol Kesehatan, Sambut New Normal
- Tata Cara Riding Era New Normal, New Habit!
- Donasi 1 Juta Masker Dari Main Dealer Astra Honda Motor Untuk Indonesia
- Rebel Owner Community Ikut Bagikan Sembako Untuk Ringankan Beban Masyarakat
- Tips Merawat Motor Yang Jarang Dipakai, Supaya Tetep Prima!
- Honda New CBR150R 2021 Resmi Dirilis, Kembar Identik CBR250RR!
- Segini Harga Honda All New Scoopy di Jawa Barat, Siap Mendominasi “Lagi!”
- Honda All New Scoopy 2021 Resmi Dirilis, Udah Keyless, Desain Makin Imut!
- Honda Genio Terbaru 2020 Begitu Menggoda, Harga Mulai 17 Juta-an!
- Wah! Honda Rilis CBR250RR SP 2020 Dengan Quick Shifter, Tenaga Tembus 41 PS!
- Di Tengah Pandemi, Honda Rilis XBlade Versi 2020! Makin Keren
- Rumor Panas! Honda Dikabarkan Tengah Siapkan CBR400RR 4 Silinder, Untuk Lawan ZX25R?!
- Honda Vario Terbaru 2020, Striping Makin Asik! Harga 20 Jutaan
- Belum Setahun Rilis, Motor Ini Jadi Rookie Of The Year 2020!
- Honda ADV150 Dijual di Amerika, Harga 67 Jutaan Rem Belakang Tromol!
Leave a Reply