Intip Sosok Aprilia RX125 dan SX125, Trail dan Supermoto Baru 125cc di Eropa, Bikin Ngiler!

IndoRide.com – Assalamualaikum brosist, salam geber sampai redline!

Udah lama bahas motor lokalan terus, kali ini dapat berita baru dari luar negeri nih brosist. Yang bisa bikin brosist ngiler karena kepengen punya motor begini tapi belum ada di Indonesia hihi… Tepatnya di daratan Inggris sana, pabrikan asal Italia yakni Aprilia baru saja mengeluarkan senjata terbarunya yakni Aprilia RX125 dan SX125 . Motor ini berkubikasi 125cc 4 tak brosist. Nah seperti yang kita ketahui, sejak dulu Aprilia memang berkecimpung di kelas sport baik sport fairing maupun naked sport. Nah, kali ini Aprilia bermain di kelas 125cc bergenre Trail dan juga Supermoto! Kelas banget desainnya nih.. Yuk diintip!

Aprilia RX125, motor ini bergenre trail atau lebih dekat desainnya dengan motor Enduro berkubikasi mesin besar bro, bisa dilihat dari dimensinya yang padat dan gagah layaknya motor Enduro cc besar! Walau secara spesifikasi sih mesinnya hanya 125cc yang notabene disana masuk kelas beginner/motor untuk pemula. Namun begitu, spesifikasi power dan torsinya gak main-main lho brosist.

Aprilia RX125 ini dipasangkan mesin 124,2 cc 4 tak 1 silinder DOHC 4 Valve, liquid cooler, dengan ukuran bore x stroke sebesar 58.0mm x 47.0mm. Overbore mantap! Dengan spesifikasi itu, tenaga yang dihasilkan pun sudah cukup besar untuk mesin 125cc bro, yakni 15bhp @ 10,700rpm. Fiturnya sendiri cukup lengkap. Suspensi depan Upside down, speedometer full LCD digital, framenya sudah Twinspar, dan juga sudah menggunakan rem ABS walau hanya single channel di depan saja.. Untuk kaki-kakinya, motor offroad ini menggunakan velg 21 inch di depan dan 18 inch di belakang. Maka dari itu, untuk motor 125cc motor ini agak berat, beratnya mencapai 135 kg brosist. Untuk kapasitas tangki BBMnya sebesar 7,5 liter. Lumayan ya…

Aprilia SX125 adalah versi lain dari RX125, dimana motor ini didesain untuk penggunaan yang berbeda yakni di aspal dan light offroad. Atau yang biasa orang sini sebut Supermoto. Bisa dilihat dari kaki-kakinya yang berbeda, lebih gemuk dan semlehoy dengan ban bulat plus velg 17 inch. Ukuran bannya sendiri standar bro, 100/80 di depan dan 130/70 dibelakang. Standar motor 150cc dimari dah yak!

UNtuk spesifikasinya sendiri sama saja antara RX125 dengan SX125, bagai pinang dibelah kampak. Dengan mesin 125cc 4 Valve radiator bertenaga 15 bhp @10.700 rpm. Tentunya dengan velg ruji lebar dan ban bulat layaknya motor streetbike, Aprilia SX125 bakal lebih nyaman dan nikmat dibawa di jalanan umum. Tentu berbeda peruntukan yaa brosist…

Aprilia RX125 dan SX125 ini dibanderol cukup mahal di Inggris sana brosist. Untuk sebuah motor 125cc yang disini setara matic entry level, harga Duo Aprilia 125cc ini adalah £3399 (Poundsterling) atau jika kita konversikan ke rupiah sekitar Rp 62 jutaan. Disini setara harga motor 250cc impor tuh (CRF250 Rally)! Tapi memang jika dilihat dari harga motor lain sekelasnya juga cukup mahal brosist. Di Inggris sana, harga motor sport atau naked 125cc menyentuh angka 4ribu hingga 5ribu Poundsterling! Wajar sih, mungkin karena memang produk yang dijual disana rata-rata mereka impor dari negeri Asia…

Pengen? Masuk Indonesia gak yah? Tergantung Piaggio nih!

Nah, masuk Indonesia gak kira-kira? Dilihat dari bentukannya sih ini motor cucok banget buat dijual di Indonesia. Apalagi kalo pake basis mesin Aprilia RS150 yang udah rilis duluan di India. Masuk apa enggaknya sih tergantung sama Piaggio Indonesia yang megang brand Vespa, MotoGuzzi dan Aprilia di Indoesia. Kalo masuk, kayaknya josss banget buat saingan sama motor-motor yang udah duluan mengaspal dimari! Hmm, harusnya sih bisa lebih murah kalo diimpor dari negeri tetangga…

Semoga berguna!

Jangan lupa follow media sosial IndoRide.com ya brosist…

Instagram : @indoride
Facebook Fanspage : Indoride.com
Facebook : Alki Rahmatullah
Twitter : @alkirahmatullah
Gmail : rahmatullahalki@gmail.com

.<

Advertisements

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*