Data AISI Mei 2018 : Penjualan Yamaha Byson FI dan Honda Megapro FI Mengenaskan, Upgrade Atau Suntik Mati?

Yamaha Byson FI 2017, hidup segan, mati juga gak mau..

IndoRide.com – Assalamualaikum brosist, salam geber sampai redline!

Brosist, kalo biasa baca artikel saya sehari-harinya, pasti tau deh kalo saya jarang banget mau bahas data AISI. Apalagi data penjualan motor baru yang setiap bulan selalu ada, alasannya karena pernah dimaki-maki sama seseorang di grup yang katanya “Beli motor untuk dinikmati, kita tidak urusin datanya!” Yowes lah, semenjak itu saya hanya bahas data AISI jika ada sesuatu yang menarik untuk dibahas. Kebetulan, data AISI untuk bulan Mei 2018 sudah keluar. Ada sesuatu menarik yang bisa saya bahas dan ulas untuk bahan bacaan brosist sekalian…

Yamaha Byson FI 2017, hidup segan, mati juga gak mau..

Nah, lihat di judul brosist pasti paham deh, buat yang ngikutin dunia permotoran Indonesia pasti dah gak asing lagi sama Yamaha Byson dan Honda Megapro! Yap, 2 motor ini sempat merajai kelasnya masing-masing di waktu yang berbeda. Ada Honda Megapro, yang sempat jadi primadona di kelas 150 (atau 160cc saat itu) dengan Megapro 160nya. Mesin 160cc SOHC kaya torsi turunan GL Series sulit ditolak di pertengahan tahun 2000an. Mungkin di tahun 2003-2008 Megapro menjadi primadona. Hingga muncul lagi versi Faceliftnya tahun 2010, dengan bentuk lebih maskulin, monoshock, dan dual disk brake! Dilanjutkan juga dengan adanya upgrade menjadi Injeksi di tahun 2004. Wow…

Yamaha Byson… Siapa yang gak kenal sama motor naked satu ini. Muncul di tahun 2010 dengan status CBU India, kehadirannya menghebohkan tanah air! Jaman itu, banyak yang lagi gandrung sama motor naked sport yang gagah perkasa.. kelihatannya. Walau faktanya Byson punya mesin yang dianggap kurang greng, tapi di zamannya motor ini sangat digemari, indentnya sampai berbulan-bulan saat itu! Sungguh luar biasa mengingat banyak speed freak yang akhirnya harus mengalah dengan kegantengan sang Kebo, dengan mengabaikan kecepatan yang tidak bisa didapatkan di motor ini… Hingga ada versi upgradenya tahun 2015 dengan bentuk lebih fresh, dan sudah Injeksi. walau nampaknya facelift inilah yang menjadi titik jatuh Byson…

Ini Byson Karbu.. sempat jadi primadona di masanya!

Sebelumnya udah pernah saya bahas juga betapa mirisnya penjualan Byson beberapa bulan kemarin, cek di artikel diatas… Dan ternyata, kedua pabrikan baik Honda dan Yamaha masih mempertahankan untuk menjual dua sport naked dengan tampilan muscular ini ke publik. Bisa ditebak, cuma segini hasilnya…

Data AISI Yamaha Byson FI dan Megapro FI. Sedih…

Disaat motor-motor lain, terutama motor Matic dan sport high performance lagi naik daun, ada yang merasakan impact dari semua itu. Yap, Byson dan Megapro yang dulu diminati dan laku puluhan ribu unit perbulan, saat ini harus merasakan bahwa masyarakat lebih menyukai sesuatu yang simple seperti matic, atau sesuatu yang berperforma tinggi seperti Sport naked/sport fairing. Mesin 2 Valve SOHC Liquid Cooled, walau irit, namun tetap tidak akan memuaskan rider jaman sekarang yang senang dengan motor performa tinggi plus irit bahan bakar… Maka dari itu, cuma segini penjualan dari Yamaha Byson FI dan Honda Megapro FI dari bulan Januari-Mei 2018…

MotorJanuariFebruariMaretAprilMeiTotal
Byson FI22452354
Megapro FI2042002212001991.024

Kenapa miris? Bisa dilihat nasib dari dua naked sport non radiator ini, serupa tapi tak sama. Byson FI bulan Mei 2018, hanya laku sebanyak 3 unit saja bro! 3 unit di seluruh Indonesia… Dan total penjualan selama 2018 sejak januari adalah 54 Unit. Waduhh… Sedangkan untuk Megapro FI, masih agak bisa tersenyum karena stabil terjual 200an unit sejak awal 2018. Namun turun di Mei 2018 dengan angka hanya 199 unit saja.. Ketika dulu bisa ribuan hingga puluhan ribu unit perbulan, dari dua genre ini…

Byson FI dan Megapro FI, upgrade atau suntik mati?

Yamaha Byson FI, cuma laku 2 unit bulan Mei…

Efek munculnya motor yang lebih simple, lebih kencang, dan lebih irit memang menyakitkan bagi motor dengan teknologi oldschool seperti Byson dan Megapro. Walau diberikan teknologi Injeksi sekalipun, rasanya sulit menandingi fitur high performance yang ada di motor-motor jaman sekarang. Tagline irit pun bisa didapatkan di motor tersebut. Makanya, Byson dan Megapro sudah jarang dilirik lagi, terlupakan, hidup segan mati tak mau…

Haruskah di upgrade? Atau di suntik mati saja? Kayaknya seru kalau ada kelas baru, untuk mengisi kelas yang selama ini kosong yakni kelas 200cc. Seru kah kalau rivalitas Tiger dan Scorpio jaman dulu, dihadirkan lagi dengan versi lebih modern, kepada Byson dan Megapro? Hmm, sudah bukan zamannya kah? Tapi memang realita menyakitkan, Byson dan Megapro yang sempat jaya harus mengakui bahwa teknologi berkembang, dan ada kalanya mesin jadul akan terlupakan… Dan tetap ada, diluar sana yang setia menanti harga second murah, contohnya saya.. wkwkkw

Bagaimana menurut brosist? Share di kolom komentar yaa..

Semoga berguna!

Jangan lupa follow media sosial IndoRide.com ya brosist…

Instagram : @indoride
Facebook Fanspage : Indoride.com
Facebook : Alki Rahmatullah
Twitter : @alkirahmatullah
Gmail : rahmatullahalki@gmail.com

.<

Advertisements

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*