Data AISI Bulan Mei 2017 ; Honda Menguasai 74,2% Market Share, Yamaha 22,9%, Kawasaki “Disikat” Suzuki!

IndoRide.com – Assalamualaikum brosist!

Honda masih memimpin di bulan Mei

Kalau pertengahan bulan begini emang biasanya ada data penjualan sepeda motor di seluruh Indonesia nih brosist. Yap, data AISI yang biasanya nongol tiap tengah bulan, untuk “nyensus” penjualan motor bulan sebelumnya. Lanjut aja ya, kira-kira siapa nih yang jadi “jawara” distribusi di bulan Mei 2017 kemarin?

Menurut Data Assosiasi Industri Sepedamotor Indonesia (AISI) yang saya himpun dari detik.com, diketahui jika data whole sale di bulan Mei 2017 kemarin secara total tercatat sebanyak 531.496 unit, bulan sebelumnya hanya 388.045 unit brosist. Nah jadi bulan Mei ini mulai terjadi kenaikan dan bisa dianggap normal kembali nih penjualan motornya…

Pilih mana nih bro?

Nah berdasarkan kenaikan yang lebih dari 100 ribu unit ini, siapakah yang masih menjadi “jawara” nya? Dari data sih yang masih memimpin ini pabrikan Sayap Mengepak alias Honda brosist, dengan 74,2% market share. Lalu disusul dengan pabrikan biru Yamaha di posisi 2, dengan 22,4% market share. Wah, lumayan jauh juga ini gapnya ya…

Kawasaki harus puas disalip Suzuki…

Berita yang mengejutkan lagi, ternyata Kawasaki yang sebelumnya menempati tempat diatas Suzuki, sekarang harus berpuas hati dibalap oleh Suzuki di urutan ke-tiga. Wah, Moncer juga ini Suzuki yah jualannya! Berkat GSX-150 series kali yaa… Langsung aja dah kita liat data di tabel berikut ini yang saya ambil dari warungasep.net…

Data AISI Mei 2017 :

Pabrikan Terjual Persentase
 1. Honda 394.751 unit 74,27%
 2. Yamaha 122.186 unit 22.98%
 3. Suzuki 8.526 unit 1,60%
 4. Kawasaki 5.915 unit 1,11%
 5. TVS 118 unit 0,02%
Total :
531.496 unit 100%

Data bulan sebelumnya :

Data AISI April 2017 :

Pabrikan Terjual Persentase
 1. Honda 274.155 unit 70,65%
 2. Yamaha 101.908 unit 26,26%
 3. Kawasaki 6.002 umit 1,55%
 4. Suzuki 5.879 unit 1,52%
 5. TVS 101 unit 0,02%
Total :
388.045 unit 100%

Nah bisa dilihat dari data diatas brosist, bahwa kenaikan cukup signifikan terutama buat pabrikan Honda nih, yang naik penjualannya lebih dari 100.000 unit. Yang mengejutkan ternyata Suzuki bisa menempati urutan ke-tiga dengan kembali ke angka 8 ribuan unit… Woow.. Sedangkan TVS harus puas dengan 101 unit saja…

Oke brosist, adakah yang beli motor bulan Mei kemarin? Turut nyumbang angka berarti ya…

Semoga berguna!

Jangan lupa follow media sosial saya lainnya untuk bersilaturahmi..

Instagram : @indoride
Facebook Fanspage : Indoride.com

Facebook : Alki Rahmatullah
Twitter : @alkirahmatullah
Gmail : rahmatullahalki@gmail.com

Advertisements

One thought on “Data AISI Bulan Mei 2017 ; Honda Menguasai 74,2% Market Share, Yamaha 22,9%, Kawasaki “Disikat” Suzuki!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s