#MitosAtauFakta , Motor Habis Dicuci Tarikannya Langsung Enak?

IndoRide.com – Assalamualaikum brosist, salam geber sampai redline!

Bro, rencana kedepannya saya mau bikin konten #MitosAtauFakta nih, mengenai motor yaa pastinya! Pastinya seru dan unik nih pengalaman mitos dan fakta yang ada di dunia roda dua, banyak banget pasti! Nah, untuk pembuka, saya mau membahas tentang perasaan saya kepada motor kesayangan yang rasanya agak janggal dan aneh. Mungkin ini juga terjadi sama brosist sekalian, yakni… Kenapa motor habis dicuci langsung enak tarikannya? Nahlo, saya doang apa ada yang pernah membuktikannya?

Cerita berawal dari si Edward, Yamaha Byson 2012 yang udah hampir 3 minggu gak mandi atau ga dicuci. Males nyuci, karena emang lagi musim kemarau panjang, hemat air dan motor ga keliatan terlalu kotor, cuma agak berdebu dikit aja akibat jalanan yang emang berdebu. Ga pernah ketemu jalanan becek dan basah jadi alasan saya untuk ga cuci motor selama berminggu-minggu…

Edward sebelum dicuci, berat!

Biasanya si di musim hujan, bisa 2 kali seminggu tuh nyuci saking ga mau motor kotor! Maklum, saya orangnya demen kendaraan terlihat bersih dan pastinya meningkatkan pede saat naik kendaraan tersebut ya bro. Tapi, beberapa hari ini kok motor berasa kurang enak ya. Tarikannya berasa beda. Wah, ada apa nih? padahal baru kemarenan servis karbu dan udah aman lagi. Perasaan ga enak nih…

Kemarin sore, langsung saya ambil ember, sampo motor, dan cuci si Edward sampe ke rantai-rantai juga saya bersihkan pakai Rexco 50. Rantai kinclong, bersih, lanjut cuci body sampe ga ada kotoran lagi yang nempel. Setelah itu, langsung ditest riding sekalian isi bensin. Tara…

Tarikannya jadi enak! Aneh…

Setelah dicuci, lah kok jadi mantep tarikannya!

#MitosAtauFakta Motor ga dicuci jadi ga enak dipakai?

Nah ini yang bikin saya bingung. Sebenernya udah diamati sejak beberapa tahun lalu, dari mulai motor Revo sampai Byson (terutama yang pakai rantai) itu kalo udah lama ga dicuci atau dalam keadaan kotor, tarikannya jadi berat banget. Sebaliknya, setelah dicuci kok tarikannya jadi ringan dan enak banget! Hmm, mitos atau fakta sih ya?

Beberapa kawan bikers yang saya tanya perihal ini juga mengakui hal yang sama, bahwasanya motor kesayangan yang dalam keadaan kotor dan penuh lumpur akan lebih malas-malasan untuk digas. Sedangkan yang baru dicuci, akan langsung lebih enak tarikannya. Wah, padahal ga ada yang berubah dari settingan karbu/injeksi, settingan rantai, dan settingan mesin! Aneh yak…

Analisanya gimana bro? Belum ada ilmuwan yang melakukan penelitian mengenai hal ini ya bro, ngapain juga XD. Tapi kalo seperkiraan saya sih, ini berhubungan dengan kotoran yang “turun” semua saat proses mandi atau pencucian, yang bikin tarikan jadi agak ringan, terutama di motor dengan rantai yang biasanya gum atau lumpur pada ngumpul di rantai.

Rantai bersih jadi salah satu penyebabnya?

Selain itu, bisa jadi juga sugesti riders, yang tahu bahwa motornya sudah bersih dan habis dicuci, jadi secara psikologis mungkin lebih bahagia untuk ngegas motornya. Ingat, faktor jiwa yang bahagia kadang bikin kita lebih ceria dan merasakan hal hal yang lebih menyenangkan, padahal mungkin sama saja dengan sebelumnya. Nahh, bisa jadi juga ini ya!

Soalnya, saya selalu seneng liat si Edward kalau dalam keadaan kinclong bin bersih, jadi mungkin hati ini menyuruh otak untuk selalu ceria dan akhirnya bisa berdamai dengan lemotnya tarikan si edward, jadi tarikan agak berasa enakan dikit… Wkwkwkw..!

Yuk bebersih!

Gimana menurut brosist nih? Mitos atau Fakta kira kira, motor abis dicuci langsung enak tarikannya? Share di kolom komen ya! Jangan lupa share juga di instagram saya @indoride okeh!

Semoga berguna!

Jangan lupa follow media sosial saya lainnya untuk bersilaturahmi..

Instagram : @indoride
Facebook Fanspage : Indoride.com
Facebook : Alki Rahmatullah

Twitter : @alkirahmatullah
Gmail : rahmatullahalki@gmail.com

3 Comments

  1. Nah, ternyata sama…saya juga suka merasakan kayak gitu kalau habis mandiin Tiger. Kotoran bisa saja menghalangi sirkulasi udara apalagi yg tanpa radiator jadinya mesin jadi cepet panas…itu sih yg sy rasakan kalau motor kotor banget..hehehe

  2. Kalo gue sih mikirnya ketika motor habis dibersihin itu kotoran di rantai, piringan cakram dll luntur jd feel riding nya lebih nyaman, rasa nyaman itu yg bikin riding lebih plong enak.. first comment nih di blog lu ki ahahah

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*