Perawatan Rutin Yamaha Byson, Ganti Kampas Kopling Scorpio Biar Gak Lemot, Tarikan Makin Jos!

IndoRide.com – Assalamualaikum brosist, salam geber sampai redline!

Brosist, adalah suatu kewajiban untuk merawat motor kesayangan agar performanya tetap selalu terjaga Untuk mengantarkan kita ke manapun kita mau. Kebetulan sehari-harinya saya memakai motor kesayangan Yamaha Byson, si Edward. Seperti layaknya motor dengan umur yang sudah cukup tua, performa tidur juga sudah tidak seperti baru. Ada beberapa part yang sudah mulai tidak sebaik dulu performanya. Untuk lebih nyaman harus diadakan dilakukan penggantian agar performa tetap terjaga nih bro!

Yamaha Byson emang oyeee!

Nah yang saya rasakan akhir-akhir ini adalah gejala di mana si Edward sudah tidak responsif dulu. Rasanya untuk berakselerasi Butuh waktu lama dan tenaga sudah cukup loyo. Asumsi saya adalah soal karburator, namun karburator masih aman karena beberapa waktu lalu saya melakukan penggantian dari karet vakum dan juga skepnya. Asumsi selanjutnya adalah di bagian kopling karena party ini adalah hal yang paling penting di sebuah motor sport untuk berakselerasi.

Paling penting nih!

Gejalanya pun sama, Jadi agak loyo untuk berakselerasi. Saat shifting gear juga terasa delay dan slip yang bikin jengkel! Apalagi ini motor andalan buat menembus

Tanpa pikir panjang saya langsung menyisihkan budget untuk membuat motor kesayangan jadi Jos lagi. Ceko Yamaha parts catalog dan ternyata harga pasnya nggak begitu mahal bro. Cek Yamaha parts catalogue dan ternyata harga pasnya nggak begitu mahal bro! Kali ini saya coba untuk memakai kampas kopling Scorpio lagi! Ulasan sebelumnya sudah ada di blog saya , bisa di cek di bawah ini :

Review Aplikasi Kampas Kopling Scorpio Di Yamaha Byson ; Salah-Salah Bisa Berabe!

Nah, Akhirnya saya datang ke bengkel resmi Yamaha di Kota Depok biasa jadi langganan saya juga. Barangnya pun ready Bro kampas kopling Scorpio seharga Rp rp136.000 dan siap dipasang dengan ongkos pasang Rp Rp35.000 aja. Sebelumnya saya ajukan dulu alasan kenapa memilih kampas kopling Scorpio!

Kampas kopling Scorpio saya pilih karena bisa dipasang PNP di Yamaha Byson. Harganya pun jauh lebih murah dibanding kampas kopling Byson original. Kampas kopling Byson dihargai seharga Rp Rp250.000 dengan paket isi 4 kampas. Sedangkan untuk kampas Scorpio hanya dibanderol Rp130.000an aja dengan isi 5 kampas bro! Dan menurut review serta pengalaman kampas kopling scorpio lebih gigit dan lebih jos performanya! Lumayanlah hemat seratus ribuan buat jajan cilok. Hahahaha…

Pemasangan PNP! 

Bersih!

Untuk pemasangannya sendiri saya percayakan di bengkel resmi Yamaha, ternyata soal pemasangan ini PNP alias plug n Play broo! Kebetulan banget sekalian mau ganti oli pake oli Evalube Pro 4T yang saya beli di IMOS 2018! pas banget dah.. ganti oli sekalian.

Sekalian juga saya ganti filter oli dan seal filter oli yang sebelumnya udah rembes. Harganya murah, filter oli cuma 43 ribu dan sealnya cuma goceng!

Pengerjaan pun dilakukan dan gak makan waktu lama ternyata bro, cuma sekitar 1.5 jam karena kebetulan dilakukan di hari kerja dan gak banyak yang servis. Pengerjaan pun selesai dan hasilnya memuaskan…

Sekalian ganti oli!

Dan berikut rincian harganya untuk servis si Edward kali ini :

Di Test ride, hasilnya mantap! 

Gejala “loyo” yang sebelumnya bikin kesel akhirnya ilang juga. Shifting gear yang sebelumnya ga bisa dilakukan spontan karena slip akhirnya udah jos lagi bro. Gak ada gejala slip, dan perpaduan antara oli Evalube 4T pro 10w-30 dengan kampas kopling baru itu sip banget!

Ditambah saya juga ganti busi pakai busi Beat FI NGK CPR9EA-9 yang lebih dingin dan cocok untuk di daerah panas kayak Depok. Di Test macet macetan juga kopling terasa responsif. Bahkan beberapa kali saya coba main kopling dan ban depan masih mau ngangkat… Wah, motor lemot gaya gayaan wkwkwk…

Total biaya hanya habis 219 ribu, plus 15 ribu untuk busi dan 35ribu untuk oli Evalube. Jadi total habis 269 ribu aja untuk perawatan berkala motor kesayangan, yang pastinya jadi semakin enak dikendarai untuk harian. Next insyaallah si Edward mau diganti koplingnya, dan direkondisi penampilannya. Tunggu liputan selanjutnya bro! 😬

Penting banget punya kendaraan yang fit untuk harian ni brosist, karena pastinya akan menunjang pekerjaan/aktivitas harian jadi lebih lancar. Sudahkah brosist merawat motor hariannya? Jangan lupa untuk dirawat ya motor kesayangannya! Gitu gitu kan dia yang udah Anter kita kemanapun untuk cari nafkah/cari ilmu… 😬

Tunggu berita lain tentang si Edward, hanya di blog kesayangan indoride.com ini ya brosist…

Jangan lupa follow media sosial saya lainnya untuk bersilaturahmi..

Instagram : @indoride
Facebook Fanspage : Indoride.com
Facebook : Alki Rahmatullah
Twitter : @alkirahmatullah
Gmail : rahmatullahalki@gmail.com

Baca juga berita menarik lainnya bro!

.<

Advertisements

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*