Yamaha All New R15 V.3 Confirm Pakai Assist & Slipper Clutch, Pelopor Di Kelas Sport 150cc!

IndoRide.com – Assalamualaikum brosist,salam geber sampai redline!

Yamaha R15 V.3 dilaunching hari ini!

Yamaha R15 V.3 dilaunching hari ini!

Brosist, Yamaha R15 Facelift atau yang biasa kita kenal dengan All New R15 V.3 ini baru saja diluncurkan oleh Rossi dan Vinales di Jakarta, Minggu, 22 Januari 2016 ini brosist. ( Baca : Yamaha All New R15 V.3 Dilaunching Oleh Rossi dan Vinales Di Jakarta Hari Ini! ).  Segenap kehebohan memang muncul dimulai dari spyshot pertama motor ini muncul ke internet. Ramai banget diperbincangkan!

Dan akhirnya ga ada yang bisa ditutup-tutupi lagi nih brosist! Yamaha All New R15 V.3 ini setelah gosipnya memakai engine VVA 155cc milik NMax, dan ternyata dapat bonus Assist dan Slipper Clutch juga nih brosist!

Ternyata sudah USD dan pakai assist dan slipper clutch!

Ternyata sudah USD dan pakai assist dan slipper clutch!

Perubahan tentunya ga hanya di sektor body dan kaki kaki yang terlihat berubah banyak dari versi sebelumnya. Yang baru ini, terlihat lebih padat dan racy tentunya brosist. Velg palang y dan muka yang gak lagi belo, bikin R15 ini jauh terlihat lebih racy dari versi sebelumnya! Selain itu, tentunya headlamp yang diusung sudah dual LED dan sudah pakai Upside Down juga nih! Asli mantab…

Mantab

Mantab

Balik lagi ke Assist dan Slipper Clutch, apaan sih itu? Karena saya bukan ahli mesin motor, jadi saya kutip sedikit dari blognya kang aripitstop. Singkatnya, assist dan slipper clutch ini membuat motor semakin berakselerasi dan lebih bertenaga. Assist dan slipper clutch ini punya dua cam istilahnya, assist cam dan slipper cam. Keduanya menggerakkan clutch hub dan mengoperasikan pelat kopling bersamaan atau terpisah. Dan keuntungannya juga tarikan tuas kopling jadi lebih ringan juga.

Dan kebalikannya, saat pengendara melakukan engine brake dengan menurunkan gigi ke posisi lebih rendah, slipper cam gantian bekerja. Komponen ini memaksa clutch hub dan plat terpisah, yang membuat tekanan pada plat kopling berkurang. Dan pada akhirnya pada saat kita melakukan down shift (penurunan gigi) secara cepat, maka gejala torsi berlebihan pada kopling (disebut juga back torque) yang menyebabkan ban belakang mengalami skid (mengunci) dan hilang traksi tak akan muncul.

Sekilas sih begitu yang bisa saya dapat dari blognya kang ari… Maklum belum ada bedah teknologinya sih jd kurang paham! :D. Yang saya tahu sih, assist dan slipper clutch ini bisa kita temukan di motor-motor 200cc keatas nih brosist, yang powernya beringas, Contohnya aja di Kawasaki Ninja 250FI, dan beberapa motor-motor big bike lainnya..

Rossi dan Vinales launching R15 anyarrr

Rossi dan Vinales launching R15 anyarrr

Nah, lengkapnya ada di video penjelasan Rossi dibawah ini!

Semoga berguna!

Thanks for reading and sharing,please leave your comment below here,and see you on the next article.

Wassalamualaikum.

Written by Alki Rahmatullah

Follow me on..

Facebook Fanspage : Indoride.com
Facebook : Alki Rahmatullah
Twitter : @alkirahmatullah
Gmail : rahmatullahalki@gmail.com
Instagram : @indoride


 

 

Advertisements

About IndoRide.com

Seorang pemuda yang mencintai dan punya passion di dunia Roda 2. Senang menulis dan sharing apa yang saya tahu dan saya alami. This is my ordinary blog, selamat berkunjung di IndoRide.com.
This entry was posted in New Product, Sport, Yamaha and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Yamaha All New R15 V.3 Confirm Pakai Assist & Slipper Clutch, Pelopor Di Kelas Sport 150cc!

  1. Pingback: Yamaha All New R15 V.3 Punya Power 19HP, Mesinnya 155,1cc Plus VVA! | Indoride.com

  2. Pingback: Komparasi Power Yamaha All New R15 vs Honda All New CBR150R vs Suzuki GSX-R150 ; Persaingan Makin Panas! | Indoride.com

  3. Pingback: Siapin Tabungan dan Kuota Terbaik, Inden Yamaha All New R15 VVA Dibuka 11 Hari Lagi! | Indoride.com

  4. Pingback: Yamaha All New R15 VVA Dihargai Rp 34,5 Juta Saja, Harga Bersaing Spesifikasi Tinggi! | Indoride.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s