Adu Spesifikasi Honda CRF150L 2018 Vs Kawasaki KLX150BF 2017, Pilih Mana?

IndoRide.com – Assalamualaikum brosist!

KLX150BF vs CRF150L, brosist lebih pilih mana?
Pict from Ardiantoyugo.com

Seperti yang sudah diketahui sebelumnya nih bro, bahwa PT. Astra Honda Motor (AHM) baru saja memperkenalkan varian motor garuk tanah terbarunya, alias yang pertama dibuat oleh AHM di kelas ini, yap, dia adalah Honda CRF150L Lokal versi 2018Diperkenalkan di bilangan Tangerang pada 9 November kemarin, tentu saja motor ini menjadi sorotan bagi para penggemar motor garuk tanah, sekaligus jadi perhatian seharian penuh para blogger dan media otomotif Indonesia, Wuiih! Buat brosist yang belum lihat spesifikasi dan keunggulan dari CRF terbaru ini, bisa lihat di artikel dibawah ini ya..

Nah, seperti yang brosist udah tau juga, bahwa di Indonesia ini motor trail/garuk tanah yang dikenal ya gak lain gak bukan adalah Kawasaki KLX150 series! Varian motor jangkung 150cc dari Kawasaki ini sudah melanglangbuana di jalanan Indonesia sejak lama. Bahkan unitnya juga sudah dipakai berbagai instansi pemerintahan untuk blusukan ke tempat yang sekiranya gak bisa dijangkau pake motor biasa. Bahkan, Presiden RI pak Joko Widodo juga punya KLX150 BF lho! Waw.. Bukti bahwa nama KLX150 sudah terkenal di Indonesia.

Hasil gambar untuk jokowi klx

Pak Jokowi pake KLX

Memang segment motor on-off road di Indonesia ini bukan segmen yang “gemuk”, artinya bukan sosok yang menjadi everyone needs. Tapi juga bukan berarti market sharenya kecil lho brosist. Artinya masih cukup menggiurkan buat sebuah motor yang memang bukan keperluan semua orang! Buktinya saja, Kawasaki KLX150 Series sukses terjual sebanyak 23.463 unit pada semester satu tahun 2017! Wuih!

AHM akhirnya rilis CRF150L, untuk memenuhi permintaan pasar!

Itulah yang menjadikan AHM juga turut serta menghadirkan CRF150L Lokal untuk memenuhi demand pasar dan memberikan pilihan lain kepada konsumen yang ingin membeli motor di segment ini. Seperti yang dijelaskan oleh beberapa petinggi PT. AHM di sela-sela press conference, bahwa CRF150L ini ditargetkan terjual sebanyak 35.000 unit per tahun 2018 mendatang. Naah..

Lanjut kita komparasi aja deh ya daripada kepanjangan narasinya. Saat ini kita coba komparasi Honda CRF150L 2018 vs Kawasaki KLX150 BF 2017! Seperti yang udah kita tahu ya bro, secara spesifikasi mesin CRF150L sedikit lebih unggul soal grafik tenaga dan teknologi serta fiturnya. Dari segi mesin, CRF150L sudah pakai mesin PGM-FI dan KLX150 BF masih pakai karburator di sistem pengabutannya. Dari segi fitur juga Honda CRF150L sedikit lebih unggul, karena sudah pakai speedometer full digital dengan bar indikator bensin di dalamnya. Sedangkan KLX150 series belum ada indikator bensinnya..

Speedometer Honda CRF150L, sudah ada indikator bensin!

Soal rangka, Honda CRF150L memakai rangka double cradle yang bisa kita lihat juga di Honda Verza 150 dan Honda Megapro FI. Sedangkan KLX 150BF sudah pakai rangka double cradle, dan juga ada semacam rangka twin spar yang memegang mesin. Secara looks memang terlihat lebih tough dan kerenan rangkanya KLX150 ya bro..

CRF150L sudah pakai USD

KLX150 BF juga udah pake USD!

Soal suspensi, di bagian depan mereka sudah sama-sama memakai suspensi Upside Down. Bedanya pada KLX150BF, fork yang dipakai berdiameter 35mm, sedangkan untuk Honda CRF150L berdiameter 37mm, yang diakui oleh AHM sebagai yang terbesar di kelasnya! Wih, iya juga ya.. lebih besar dari punya Viar Cross X 150 dan 250 juga. Pada suspensi belakang, saya rasa juga seimbang, yakni memakai suspensi yang memakai link. Untuk KLX memakai suspensi belakang Unitrak, sedangkan CRF memakai ProLink suspension.

Nah, soal ground clearance juga ternyata KLX150BF lebih tinggi sedikit dibandingkan CRF150L nih masbro. Lebih tepatnya beda 10mm. Untuk KLX150BF tingginya 295mm, sedangkan CRF150L tingginya 285mm. Mungkin akan berpengaruh pada saat dibawa trabasan di tempat yang cukup ganas nih bro. Tapi untuk soal GC saya rasa udah sangat cukup nih dengan ukuran Velg dari masing-masing motor yang 21-18, udah cukup buat adventurean ringan!

Soal tangki bensin juga ternyata lebih besar CRF150L sedikit, tepatnya beda 0,3L. Ga terlalu beda jauh sih tapi ya lumayan tuh buat saving sedikit saat trabasan hehe.. Untuk berat motor sendiri KLX lebih ringan 4kg daripada CRF bro.

Langsung aja kita lihat yuk tabel spesifikasi dari kedua motor ini…

Kawasaki KLX 150 BF Honda CRF150L
FRAME
Suspensi Depan 35 mm inverted fork 37 mm inverted fork
Suspensi Belakang Uni-Trak, with 5-way adjustable preload Pro-Link Suspension
Rem Depan Wave disc 240 mm twin-piston Wave disc 240 mm twin-piston
Rem Belakang Wave disc 190 mm single-piston Wave disc 220 mm single-piston
Ban Depan 2.75 – 21 45P 2.75 – 21 45P
Ban Belakang 4.10 – 18 59P 4.10 – 18 59P
Panjang x Lebar x Tinggi 2,070 mm x 825 mm x 1,155 mm 2.119 X 793 X 1.153 mm
Jarak Poros Roda 1.340 mm 1.375 mm
Jarak ke Tanah 295 mm 285 mm
Berat 118 kg 122 kg
Kapasitas Bensin 6.9 liter 7.2 liter

Beralih ke bagian mesin. Bagian yang paling vital untuk menjalankan sebuah kendaraan bermotor nih bro. Baik Kawasaki KLX150BF maupun Honda CRF150L menggunakan mesin 150 cc SOHC 1 silinder 2 katup, dengan mengandalkan pendingin udara sebagai cooling systemnya. Namun yang membedakan adalah Kawasaki KLX 150 masih menggunakan karburator, sedangkan Honda CRF150L sudah menggunakan injeksi. Memang menjadi sebuah perdebatan nih bro di kalangan para penggemar offroad, yang menurutnya memakai mesin dengan karburator akan jauh lebih simple dibandingkan injeksi saat sedang offroad. Namun menurut penjelasan dari Pak Eddy selaku bagian kepala Teknisi di PT. AHM, CRF150L sudah disetting sedemikian rupa agar injeksinya lebih mudah digunakan di saat offroad, dan tentunya akan lebih irit serta efisien.. Hmm, lets seee!

Mesin Injeksi dipercaya oleh AHM untuk dipasang di CRF150L nya

Kawasaki KLX 150 BF Honda CRF150L
ENGINE
Tipe Air-cooled, 4-stroke Single Air-cooled, 4-stroke Single
Maksimum Power 8.6 kW (12 PS) @ 8.000 rpm 9,51 kW (12,91 PS) @ 8.000 rpm
Torsi Maksimum 11.3 N.m @ 6.500 rpm 12,43 Nm @ 6.500 rpm
Diameter x Langkah 58.0 x 54.4 mm 57.3 x 57.8 mm
Volume Silinder 144 cc 149.15 cc
Valve System SOHC, 2 valves SOHC, 2 valves
Perbandingan Kompresi 9.5:1 9.5:1
Jumlah Transmisi 5-speed, return 5-speed, return

Soal power dan torsi mesinnya, Honda CRF150L unggul dengan tenaga maks 12,91 PS dan torsi 12,43 Nm. Sedangkan Kawasaki KLX 150 sanggup mengeluarkan power sebesar 12 PS dan torsi 11,3 Nm dari mesin yang sama-sama aircooled dan SOHC 2 Valve. Hmm, harus dibuktikan langsung di medan on road dan offroad nih kalo soal tenaga. Tapi kemarin saya udah coba Testride dan Review CRF150L 2018 buat Offroad, ternyata… (simak langsung nanti di artikel selanjjutnyaa! :D).

Dari segi harga, Kawasaki KLX 150BF sendiri dipasarkan dengan harga Rp. 32.800.000, sedangkan Honda CRF 150 dipasarkan dengan harga RP. 31.800.000. Ada selisih harga satu juta rupiah nih bro antara CRF150L dengan KLX150BF. Saya gak mau komen terlalu banyak tentang harga nanti diserang wkwkwk..

Oke deh bro, semoga bisa jadi referensi yah buat yang lagi pengen beli motor 150cc garuk tanah! Yang pasti kudu ditimbang-timbang dulu, segala plus minusnya biar bisa tenang pakainya sehari-hari :D.

Semoga berguna!

Jangan lupa follow media sosial saya lainnya untuk bersilaturahmi..

Instagram : @indoride
Facebook Fanspage : Indoride.com

Facebook : Alki Rahmatullah
Twitter : @alkirahmatullah
Gmail : rahmatullahalki@gmail.com

 

Advertisements

4 thoughts on “Adu Spesifikasi Honda CRF150L 2018 Vs Kawasaki KLX150BF 2017, Pilih Mana?

  1. Torsi n power gede crf.
    Kalo power to weight rasio gede mana mas.
    Rangka crf apa sudah dobble craddle ?? Kayak yg di tulis diatas.
    Bagusan mana sih dobble craddle sama single

    Like

  2. Pingback: Test Ride dan Review Singkat Honda CRF150L di Habitat Aslinya ; Suspensi Mantab, Tenaga Cukup! Cocok Buat Pemula! | IndoRide.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s